La región de líneas coronales en galaxias seyfert 1 y seyfert 2 (2011)
Varias muestras de espectros de galaxias Seyfert fueron analizadas con el fin de estudiar la emisión de líneas coronales (LCs). La primera muestra estuvo conformada por 54 núcleos activos con espectros en el infrarrojo cercano (0.8-2.3 μm); la segunda es una selección de 265 galaxias en las que se detectó al menos una línea coronal en el rango óptico del espectro, obtenidos por la prospección del cielo Sloan (SDSS, por sus siglas en inglés). Una tercera muestra estuvo constituida por 34 galaxias emisoras de LCs (20 de las cuales fueron obtenidas del SDSS) y las restantes tomadas en el observatorio de Pico dos Dias en Brasil. Se encontraron fuertes correlaciones entre las luminosidades de las LCs (tanto en el IR cercano como en el óptico) y la luminosidad de rayos X, tanto suaves como duros, lo que favorece el mecanismo de fotoionización como principal responsable de la ionización. También se observó moderadas correlaciones entre la luminosidad de las LCs y la luminosidad en radio en 1.4 GHz, hasta valores de esta cercanos a 1041.5 erg. s-1 Hz-1, sugiriendo una interacción entre el chorro de radio y la emisión coronal. Así mismo se estudió el comportamiento del ancho completo a mitad de la altura (FWHM) de las LCs presentes en el NIR en función del potencial de ionización encontrándose que en algunos objetos puede existir un gradiente de densidad que desexcite las LCs de más alta ionización. Igualmente, basados en una muestra de galaxias emisoras de LCs bastante amplia, se verificó la anisotropía de la emisión de LCs en función del tipo de AGN lo que a su vez sugiere un escenario de formación de LCs el cual puede ubicarse de forma preferencial al interior del toroide oscurecedor que postulan los modelos de unificación. Adicionalmente, con una muestra de espectros especialmente seleccionados, se realizó un estudio de determinación de condiciones físicas de la zona de emisión coronal. También se estudiaron perfiles de líneas y desplazamientos del pico de emisión de algunas LCs en el óptico de espectros de buena resolución y de buena relación señal/ruido, señalando que pueden existir dos zonas principales de emisión coronal, una al interior del toroide y otra, minoritaria, en la zona más interna de la región de líneas delgadas. / Abstract. Several samples of spectra of Seyfert galaxies were analyzed with the purpose of study the emission of coronal lines (CLs). The first sample was constituted by 54 active galactic nuclei with near infrared spectra (0.8-2.3 μm); the second sample is a selection of 265 galaxies (coming from the Sloan Digital Sky Survey, SDSS) in whose spectra at least one CL was detected. The final sample was composed by 34 spectra of galaxies emitting CLs (20 obtained from the SDSS) and the remaining obtained from Pico dos Dias observatory (Brazil). It was found strong correlations between the luminosities of CLs (both in the near IR as well as in the optical) and the X-rays luminosities (hard and soft) which favors the photoionization mechanism as the main responsible of the ionization. It was observed moderate correlations between the luminosities of CLs and the radio luminosity at 1.4 GHz (up to a value of 1041.5 erg. s-1 Hz-1) suggesting a possible interaction of the radio jet with the intensity of the coronal emission. On the another hand, it was studied the behavior of the Full Width at the Half the Maximum (FWHM) of the near IR CLs with respect the ionization potential finding that in some galaxies there exists a gradient of density that de-excite those CLs with higher ionization potentials. Additionally, based on a robust sample of galaxies, it was confirmed an anisotropy in the emission of CLs with respect to the type of galaxy which indicates that the interior of the torus is the main site of coronal emission. Futhermore, with spectra showing high coronal emission, a study was carried out to determine physical conditions of the coronal emission zone. Finally, a study of the profiles and shift of the peak emission of some emission lines suggest the existence of two emission zones: the inner face of the obscuring torus and the most interior zone of the narrow line region.