El salario (Tesis para examen de prueba) (1913)
En la producción entrante en concurrencia estos dos factores: el capital y el trabajo; aquél esta representado por el empresario y este por el obrero. Pero así como el empresario obtiene y espera obtener ganancias que acrecienten su capital, así mismo el obrero obtiene desde luego una remuneración por su trabajo, denominada salario, derivación del latín salarim "dinero que se daba a los soldados romanos para sal” (Texto tomado de la fuente)