Psicología y ética (2000)
Es inevitable en la actualidad enfrentarnos a la paradoja que significa el progreso científico técnico, en el mundo de hoy, pues al mismo tiempo que le abre al hombre nuevas posibilidades, se hace evidente que pone en peligro la propia supervivencia de la especie humana. Pero como dice Cortina, quien amenaza realmente la supervivencia de la especie humana es aquel "tipo de reflexión filosófica que posibilita utilizar los avances científicos para la destrucción cósmica, porque identifica racionalidad y cientificidad técnica, declarando irracional toda propuesta de moralidad. A este tipo de reflexión filosófica es al que denominamos "cientificismo".