El impuesto a las operaciones financieras y la equidad tributaria (2002)
“Los súbditos de todo Estado –escribió Adam Smith– deberían contribuir al sostenimiento del gobierno en proporción a sus respectivas capacidades, de la manera más aproximadaposible”. Este artículo explora algunas características delimpuesto a las operaciones financieras, introducido enColombia en 1998, desde el punto de vista de la distribuciónde la carga tributaria entre los contribuyentes. Se trata, en cierto modo, de ver en qué medida el gravamen satisface la famosa máxima de Smith. Hay que tener en cuenta, sin embargo, que este es apenas uno de los criterios para juzgar la pertinencia del tributo.