Análisis de la sensibilidad paramétrica en reactores de lecho fijo (1992)
En la búsqueda de los reactores de lecho fijo que ofrezcan una seguridad y permitanmaximizar la conversión -para una determinada longitud del reactor- se analizan los tres arreglos más comunes (paralelo, contracorriente y temperatura constante), con respecto al medio de enfriamiento. Como casos de aplicación se estudiaron la oxidación parcial de O-xileno para producir anhidrido ftálico como producto único en el primer caso y teniendo en cuenta reacciones paralelas y consecutivas para el segundo caso. El sistema de ecuaciones variacionales originado a partir del sistema de ecuaciones diferenciales del modelo del reactor sirve para solucionar el problema de valores de frontera y adicionalmente la sensibilidad paramétrica de las diferentes variables. Mediante un análisis de la sensibilidad paramétrica y de otras ventajas resultantes el arreglo en paralelo puede considerarse como la alternativa más atractiva.