Criotolerancia espermática y efecto de los antioxidantes y el sistema de empaque sobre las características espermáticas de semen asnal criopreservado (2016)
Una estrategia exitosa que se ha abordado a nivel mundial para la conservación recursos zoogenéticos que se encuentran en condiciones desfavorables y con peligro de endogamia, como sucede con la población de asnales en Colombia, consiste en la implementación de programas de criopreservación de semen y el establecimiento de bancos de germoplasma ex situ. Pero los resultados de criopreservación de semen asnal, obtenidos de diferentes protocolos son muy variables, caracterizándose por la existencia dos poblaciones de reproductores cuyos espermatozoides responden de manera diferencial a los procesos de criopreservación, los malos criotolerantes (MC), y los buenos criotolerantes (BC). Lo cual limita el uso de una gran proporción de reproductores para los programas de inseminación artificial (IA) con semen congelado. En el presente trabajo se estableció un criterio de selección de reproductores (MC y BC) con base en la metodología de componentes principales (CP) que incluyó 19 variables espermáticas pos descongelación, se evaluó la diferencia en el estatus oxidativo del semen pre congelación y la composición proteica del plasma seminal entre estas dos poblaciones. De igual manera se evaluó las características cinemáticas, estructurales y funcionales de los espermatozoides entre los MC y BC. Sumado a esto, se investigó el efecto que tienen los antioxidantes vitamina E y quercetina y el sistema de empaque en pajillas de 0.25 ml y 0.5 ml sobre las características espermáticas pos-descongelación, con el propósito de evaluar la respuesta diferencial de estas dos poblaciones a las modificaciones en el protocolo de criopreservación y que luego pueda ser utilizado para la conformación de bancos de germoplasma. Los resultados obtenidos en los diferentes experimentos permitieron establecer que la velocidad progresiva (VSL) pos descongelación, es un parámetro adecuado para hacer la selección de BC y MC, encontrando que todas las variables cinemáticas, estructurales y funcionales pos descongelación fueron significativamente diferentes (p 0,05) entre estos dos grupos, siendo los clasificados como BC los que mejor desempeño mostraron. No se encontró diferencia estadística (p 0,05) para los resultados del estatus oxidativo del eyaculado pre congelación, no obstante los promedios encontrados sugieren que tanto el plasma seminal como los espermatozoides de los reproductores buenos congeladores (BC) tienen una mayor capacidad antioxidante y menor peroxidación lipídica, lo cual se refleja en los mayores valores de porcentaje de inhibición del radical DPPH, en los mayores valores FRAP y en los menores valores de µM de equivalentes MDA. Se identificaron 5 familias de proteínas (KLK1E2, CRISP3, BSP, HSP-1 y HYOU1) presentes en el plasma seminal. Aunque no se encontraron diferencia estadística significativas para las diferentes concentraciones de los antioxidantes, su adición si mejoró significativamente las características cinemáticas de los reproductores MC, más sin embargo, también pareció afectar negativamente las membranas plasmáticas, lo cual contrasta con lo reportado por otros autores. De igual manera, se logró dilucidar también que el sistema de empaque juega un papel importante en la preservación de las características estructurales y funcionales de los espermatozoides de los reproductores MC sometidos a X Criotolerancia espermática y efecto de los antioxidantes y el sistema de empaque sobre las características espermáticas de semen asnal criopreservado un procedimiento de criopreservación, obteniéndose los mejores resultados con las pajillas de 0.25. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas y su comportamiento después del proceso de criopreservación, pero la interpretación biológica de los promedios de las variables del estatus oxidativo fueron importantes ya que se logró evidenciar que los reproductores BC tienen un mejor estatus oxidativo que los MC, lo cual respalda la hipótesis de que dichas propiedades pueden proteger los espermatozoides de los daños oxidativos en membranas y en otras organelas, como se evidencia en estos resultados. Se hace necesario darle continuidad al presente proyecto de investigación, vinculando las asociaciones de criadores y profesionales del área, para fortalecer las capacidades en biotecnologías reproductivas, optimizar protocolos de criopreservación seminal y generar redes de colaboración internacional que permitan fortalecer las capacidades nacionales en la conservación de recursos zoogenéticos.