Comportamiento de los indicadores de la eritropoyesis y el estado del hierro en población universitaria colombiana a diferentes alturas (2014)
El presente estudio pretendió determinar el comportamiento de algunos indicadores de la eritropoyesis y del estado del hierro a diferentes alturas en población universitaria colombiana. Participaron en el estudio un total de 69 mujeres y 67 hombres entre 18 y 30 años divididos en cuatro alturas: 1728m.s.n.m (22 mujeres y 20 hombres), 1923m.s.n.m (5 hombres y 5 mujeres), 2180m.s.n.m (5 hombres y 5 mujeres), 2600m.s.n.m(37 hombres y 37 mujeres). Los datos antropométricos en mujeres fueron: peso 54,4 ± 7,5 kg, talla 157,4 ± 4,9cm, IMC 22 ± 2,9 kg/m2, y en hombres: peso 60 ± 1,4 kg, talla 165,0 ± 12,7 cm, IMC 22,3 ± 3,9 kg/m2. Todos los participantes se encontraron clínicamente sanos,con un nivel de actividad física entre bajo a moderado (cuestionario internacional de actividad física IPAQ) y refieron el consumo diario de alimentos con contenido de hierro ( encuesta de frecuencia de consumo de alimento) . Con el incremento de la altura se halló un aumento en los valores de las variables: EPO,[Hb], Hct, Reticulocitos y sTfR; y un descenso en la ferritina y SaO2 . Los hombres presentaron valores más altos en cada una de las alturas de Hct, [Hb], ferritina y sTfR y las mujeres de EPO y SaO2. No se evidenció un umbral ni tendencias en las variables quizás por el pequeño tamaño muestral. La respuesta de adaptación a la hipoxia crónica por parte de la población estudiada indica un incremento de la eritropoyesis a pesar de cambios no significativos en la EPO probablemente por la gran variabilidad entre individuos y/o la pequeña distancia entre las alturas estudiadas.