Los dilemas del pluralismo brasilero (2004)
Traducción de Renata Lleras Resumen Brasil ha sido construido sobre la base de dos premisas básicas: una es su unidad lingüística y territorial. La otra es su pretendida homogeneidad social resultante de la combinación de tres “razas” indios, negros y europeos. Mientras la premisa inicial, especialmente la relacionada con la territorialidad, se susten- ta empíricamente, la segunda es claramente una ideología mistificada. Este texto llama la atención sobre el carácter ficticio de la homogeneidad y se enfoca en el indigenismo para analizar las razones del por qué se sigue negando oficialmente el pluralismo como una realidad social en Brasil. Palabras clave: Pluralismo, homogeneidad social, indigenismo, etnicidades nacionales DILEMMAS OF BRAZILIAN PLURALISM Abstract The Brazilian nation has been constructed on the basis of two main premises: one is its territorial and linguistic unity; the other is its purported social homogeneity resulting from the combination of the three “races” – Indians, Blacks, and Europeans. While the first premise, especially regarding territoriality, has been empirically sustained, the second is a clearly mystifying ideology. This paper calls attention to the fictional character of homogeneity and focuses on indigenism to analyze the reasons why pluralism continues to be denied as a social reality in Brazil. Key Words: Pluralism, social homogeneity, indigenism, national ethnicity