Barbechos mejorados con leguminosas: una promisoria alternativa agroecológica para el manejo alelopático de malezas y mejoramiento del cultivo de arroz y maíz en los llanos de colombia

El manejo químico de malezas en arroz asciende hasta un 20% de los costos totales del cultivo, bajando así su rentabilidad. Buscando explorar alternativas de manejo, el presente trabajo evaluó el efecto de tres sistemas de labranza, cuatro barbechos mejorados con leguminosas, el barbecho nativo y tr...

Full description

Autores:
Delgado H., Hernando
Navas R., Gloria Elena
Salamanca S., Carmen Rosa
Chacón D., Adolfo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25277
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25277
http://bdigital.unal.edu.co/16314/
http://bdigital.unal.edu.co/16314/2/
Palabra clave:
leguminosas de cobertura
cultivos anuales
manejo integrado de malezas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f51f12001c276bd864b45b5280737d51
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25277
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Barbechos mejorados con leguminosas: una promisoria alternativa agroecológica para el manejo alelopático de malezas y mejoramiento del cultivo de arroz y maíz en los llanos de colombia
title Barbechos mejorados con leguminosas: una promisoria alternativa agroecológica para el manejo alelopático de malezas y mejoramiento del cultivo de arroz y maíz en los llanos de colombia
spellingShingle Barbechos mejorados con leguminosas: una promisoria alternativa agroecológica para el manejo alelopático de malezas y mejoramiento del cultivo de arroz y maíz en los llanos de colombia
leguminosas de cobertura
cultivos anuales
manejo integrado de malezas
title_short Barbechos mejorados con leguminosas: una promisoria alternativa agroecológica para el manejo alelopático de malezas y mejoramiento del cultivo de arroz y maíz en los llanos de colombia
title_full Barbechos mejorados con leguminosas: una promisoria alternativa agroecológica para el manejo alelopático de malezas y mejoramiento del cultivo de arroz y maíz en los llanos de colombia
title_fullStr Barbechos mejorados con leguminosas: una promisoria alternativa agroecológica para el manejo alelopático de malezas y mejoramiento del cultivo de arroz y maíz en los llanos de colombia
title_full_unstemmed Barbechos mejorados con leguminosas: una promisoria alternativa agroecológica para el manejo alelopático de malezas y mejoramiento del cultivo de arroz y maíz en los llanos de colombia
title_sort Barbechos mejorados con leguminosas: una promisoria alternativa agroecológica para el manejo alelopático de malezas y mejoramiento del cultivo de arroz y maíz en los llanos de colombia
dc.creator.fl_str_mv Delgado H., Hernando
Navas R., Gloria Elena
Salamanca S., Carmen Rosa
Chacón D., Adolfo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Delgado H., Hernando
Navas R., Gloria Elena
Salamanca S., Carmen Rosa
Chacón D., Adolfo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv leguminosas de cobertura
cultivos anuales
manejo integrado de malezas
topic leguminosas de cobertura
cultivos anuales
manejo integrado de malezas
description El manejo químico de malezas en arroz asciende hasta un 20% de los costos totales del cultivo, bajando así su rentabilidad. Buscando explorar alternativas de manejo, el presente trabajo evaluó el efecto de tres sistemas de labranza, cuatro barbechos mejorados con leguminosas, el barbecho nativo y tres dosis de herbicidas, sobre la densidad total de malezas resurgentes dentro de los cultivos, algunas propiedades del suelo y el rendimiento del arroz y el maíz. El ensayo se llevó a cabo en el Centro de Investigación La Libertad (Villavicencio) y en dos fincas en la zona del Ariari, bajo un diseño experimental de parcelas subdivididas con tres repeticiones. Mucuna deeringianum (Bort.) Smal presentó los más fuertes efectos alelopáticos, con porcentajes promedio de control de malezas –adicionales al efecto de los herbicidas– entre 41 y 62%; seguida de Crotalaria ochroleuca G. Don, con porcentajes de control entre 27 y 46%. Por esta razón, dosis de herbicidas reducidas al 70% de las comerciales mostraron adecuados niveles de control. Es así que los rendimientos de arroz secano favorecido y maíz en la zona del Ariari llegaron a ser incluso superiores a los obtenidos con dosis completas de herbicidas, aunque sin mostrar diferencias significativas. Ambas leguminosas aumentaron el rendimiento del arroz secano favorecido hasta en 1.446 kg ha-1, y mejoraron algunas propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, en tanto que únicamente C. ochroleuca incrementó la producción de maíz en 331 kg ha-1. Los múltiples e integrales beneficios agronómicos obtenidos con el uso de un período de barbecho mejorado muestran su potencial para el manejo alelopático de malezas, y como práctica agroecológica en cultivos de arroz y maíz.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:13:28Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:13:28Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25277
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/16314/
http://bdigital.unal.edu.co/16314/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25277
http://bdigital.unal.edu.co/16314/
http://bdigital.unal.edu.co/16314/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11198
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 2 (2009); 227-235 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 2 (2009); 227-235 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Delgado H., Hernando and Navas R., Gloria Elena and Salamanca S., Carmen Rosa and Chacón D., Adolfo (2009) Barbechos mejorados con leguminosas: una promisoria alternativa agroecológica para el manejo alelopático de malezas y mejoramiento del cultivo de arroz y maíz en los llanos de colombia. Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 2 (2009); 227-235 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 2 (2009); 227-235 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25277/1/11198-26921-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25277/2/11198-26921-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 39ab64d8df7eb0ee87cf03b09e720d8e
9d697d6cf33efee8ce38482d7111660a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089771332403200
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Delgado H., Hernando269aefc7-bf90-4a4b-a53e-257032904c87300Navas R., Gloria Elena30f96e46-d561-4034-8331-c7edc415950d300Salamanca S., Carmen Rosaff77e089-e14e-4685-addb-af8f56989631300Chacón D., Adolfoee10b257-9450-4a11-9b34-c98deec5121a3002019-06-25T23:13:28Z2019-06-25T23:13:28Z2009https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25277http://bdigital.unal.edu.co/16314/http://bdigital.unal.edu.co/16314/2/El manejo químico de malezas en arroz asciende hasta un 20% de los costos totales del cultivo, bajando así su rentabilidad. Buscando explorar alternativas de manejo, el presente trabajo evaluó el efecto de tres sistemas de labranza, cuatro barbechos mejorados con leguminosas, el barbecho nativo y tres dosis de herbicidas, sobre la densidad total de malezas resurgentes dentro de los cultivos, algunas propiedades del suelo y el rendimiento del arroz y el maíz. El ensayo se llevó a cabo en el Centro de Investigación La Libertad (Villavicencio) y en dos fincas en la zona del Ariari, bajo un diseño experimental de parcelas subdivididas con tres repeticiones. Mucuna deeringianum (Bort.) Smal presentó los más fuertes efectos alelopáticos, con porcentajes promedio de control de malezas –adicionales al efecto de los herbicidas– entre 41 y 62%; seguida de Crotalaria ochroleuca G. Don, con porcentajes de control entre 27 y 46%. Por esta razón, dosis de herbicidas reducidas al 70% de las comerciales mostraron adecuados niveles de control. Es así que los rendimientos de arroz secano favorecido y maíz en la zona del Ariari llegaron a ser incluso superiores a los obtenidos con dosis completas de herbicidas, aunque sin mostrar diferencias significativas. Ambas leguminosas aumentaron el rendimiento del arroz secano favorecido hasta en 1.446 kg ha-1, y mejoraron algunas propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, en tanto que únicamente C. ochroleuca incrementó la producción de maíz en 331 kg ha-1. Los múltiples e integrales beneficios agronómicos obtenidos con el uso de un período de barbecho mejorado muestran su potencial para el manejo alelopático de malezas, y como práctica agroecológica en cultivos de arroz y maíz.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11198Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 2 (2009); 227-235 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 2 (2009); 227-235 2357-3732 0120-9965Delgado H., Hernando and Navas R., Gloria Elena and Salamanca S., Carmen Rosa and Chacón D., Adolfo (2009) Barbechos mejorados con leguminosas: una promisoria alternativa agroecológica para el manejo alelopático de malezas y mejoramiento del cultivo de arroz y maíz en los llanos de colombia. Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 2 (2009); 227-235 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 2 (2009); 227-235 2357-3732 0120-9965 .Barbechos mejorados con leguminosas: una promisoria alternativa agroecológica para el manejo alelopático de malezas y mejoramiento del cultivo de arroz y maíz en los llanos de colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTleguminosas de coberturacultivos anualesmanejo integrado de malezasORIGINAL11198-26921-1-PB.pdfapplication/pdf221103https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25277/1/11198-26921-1-PB.pdf39ab64d8df7eb0ee87cf03b09e720d8eMD51THUMBNAIL11198-26921-1-PB.pdf.jpg11198-26921-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9046https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25277/2/11198-26921-1-PB.pdf.jpg9d697d6cf33efee8ce38482d7111660aMD52unal/25277oai:repositorio.unal.edu.co:unal/252772023-10-21 23:05:55.643Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co