Determinación de distancias de siembra en papayo, carica papaya l. para la zona plana del valle del cauca (1986)
Se estudiaron cuatro distancias entre surcos (1,2, 3 y 4 m) y tres entre plantas (1, 2 Y 3 m) en un diseño de paralelas divididas. Al reducir la distancia de plantación se incrementaron la altura de planta, de floración y el rendimiento, mientras que disminuyeron el diámetro del tallo y número de hojas. No se afectaron las variables número de nudos, tiempo de trasplante a floración y cosecha, tiempo de cosecha, incidencia de virosis, número de frutos por planta y calidad. El rendimiento fue fuertemente afectado por la distancia de siembra. El mayor rendimiento (57.1 t/ha) en un período de 2 meses se obtuvo al separar los surcos 1 m y 2 m las plantas.