Ascuas (2017)
Ascuas no es más que un diario de viaje, un diario de trabajo, una recopilación de notas y reflexiones surgidas de mi necesidad de comprender el horror, este mundo de monstruos y catástrofe. Es sobre todo una pregunta, muchas preguntas que han activado mi recorrido, no sólo en la experiencia dentro del marco de la Maestría, mi recorrido en Colombia; mi recorrido en mi país, México; mi recorrido por la catástrofe horrorista y el siniestro de estos tiempos convulsos y violentos. Una pregunta planteada desde la vida y desde la necesidad, y enmarcada en el ejercicio de la creación artística. Una pregunta hecha recorrido, mi recorrido en la búsqueda y en la creación de un gesto artístico enmarcado en la teatralidad que busca exponer mi mirada sobre la catástrofe y el horror que se vive México, particularmente el horror de las desapariciones forzadas de miles de personas y de la lucha de miles de familias convertidas en Antígonas errantes a lo largo del territorio mexicano. ¿Cómo ser en el horror? ¿Dónde pararse en mitad de la catástrofe? ¿Cómo saltar el muro incomprensible de la muerte violenta en todas partes? ¿Cómo ser cuerpo vivo en un desierto de fantasmas?