Hipodermoclisis: Un tratamiento seguro, eficaz y de bajo costo para el manejo pacientes (2009)
La población mundial ha cambiado su pirámide poblacional en los últimos años; así mismo la prevalecía de enfermedades crónicas, degenerativas y terminales se hace más latente .Este escenario demanda el desarrollo de nuevas técnicas para el manejo de estas enfermedades teniendo en cuenta la eficiencia en relación a las técnicas existentes , costos y satisfacción de los pacientes La hipodermoclisis; siendo una técnica centenaria , emerge como una alternativa útil para el manejo de la hidratación y medicación en pacientes ancianos, crónicos y terminales, sin embargo esta cayó en desuso por el desconocimiento e imprudencia con la cual se usaba. El estudio juicioso de las referencias literarias pone de manifiesto las bondades de esta técnica como un instrumento eficaz, seguro y económico para el manejo de pacientes. Por tal razón, este estudio, busca en un escenario local y real reivindicar la hipodermoclisis como una alternativa en el manejo del paciente hospitalizado y ambulatorio desde el punto de vista clínico, funcional y económico. / Abstract: The world's population pyramid has changed its population in recent years and the same prevalence of chronic, degenerative and terminal becomes latent. This scenario demands the development of new techniques for disease management taking into account the efficiency in relation to existing techniques, costs and patient satisfaction hypodermoclysis; be a centenarian technique emerges as a useful alternative for managing hydration and medication in elderly patients, chronic and terminal, however it fell into disuse by the ignorance and recklessness with which it was used. The judicious study of literary references highlights the advantages of this technique as an effective, safe and economical for the management of patients. For this reason, this study looks in a local setting and real hypodermoclysis claim as an alternative in the management of inpatients and outpatients from a clinical standpoint, functional and economic.