El malestar en el duelo: nuevas formas de relación con nuestros muertos (2011)
La inscripción del sujeto en la comunidad, actualizada en el rito, da sentido y permite el flujo de la palabra y la acción alrededor del muerto y sus restos. La disminución o desvalorización de los rituales de muerte en Occidente reduce su eficacia simbólica, lo cual hace que la desaparición del ser amado llegue sin mediación, como un real no simbolizable, que concreta la eliminación de sus restos e intensifica las condiciones que perpetúan los efectos de la muerte sobre el doliente como la soledad, la depresión y la incomunicabilidad. Se ubicarán nuevas formas que toman los duelos suspendidos y el lugar del arte en el intento subjetivo por superarlos. Résumé L’inscription du sujet au sein de la communauté, actualisée par le rite, donne sens et permet que la parole coule, permettant aussi l’action autour du mort et de ses dépouilles. L’amoindrissement ou la dévalorisation des rituels de mort en Occident réduit son efficacité symbolique, ce qui conduit à ce que la disparition de l’être aimé s’écoule sans médiation, comme un réel non symbolisable qui concrétise l’élimination de ses restes. La solitude, la dépression et l’incommunicabilité sont des conditions qui perpétuent les effets de la mort sur l’endeuillé. Des nouvelles formes des deuils suspendus et la place de l’art dans l’effort subjectif de les dépasser sont repérés. Abstract The inscription of the subject in the community, which is activated in ritual, grants meaning and allows for the flow of words and acts around the dead and their remains. The decrease or devaluation of death rituals in the Western world reduces their symbolic efficacy, thus leading to the disappearance of the loved one without mediation, as a non-symbolized real. The resulting elimination of the mortal remains perpetuates the effects of death, such as solitude, depression, and incommunicability, in the mourner. The article defines the new forms assumed by suspended mourning and the role of art in the subjective attempts to overcome it.