Desigualdad económica y determinantes sociales en la duración de la práctica de lactancia materna en Colombia (2019)
Antecedentes: La lactancia materna (LM) es una práctica deseable de salud, sin embargo, la duración en que a nivel poblacional se ejerce la lactancia materna exclusiva (LME) y la lactancia materna total (LMT), cada vez es más corta. Es importante entender a nivel ecológico, si condiciones como la desigualdad económica inciden sobre la duración de la LM y entender cuáles contextos sociales propios de la población colombiana son factores determinantes de la misma. Metodología: Se realizó un estudio ecológico con datos secundarios, con base en información recolectada sobre la duración mediana de la lactancia materna exclusiva (LME) y total (LMT) en 20,121 mujeres con menores de cinco años, que respondieron la Encuesta Nacional de Situación Nutricional en Colombia, 2010 (ENSIN-2010). Se hizo un análisis de desigualdad económica calculando 22 índices de desigualdad; los determinantes sociales de la duración de LME y LMT se establecieron a partir de análisis de regresión logística bivariada y multivariada, utilizando el territorio como unidad de análisis. La información fue resumida en 24 departamentos o unidades geodemográficas que representan el territorio.