R: un lenguaje estadístico (1999)
Estas notas son para uso local en la Universidad Nacional de Colombia-Sede Medellín y para cualquier persona que desee explorar un nuevo y poderoso lenguaje estadístico. Inicialmente se realizaron para motivar el uso del programa R entre los estudiantes y profesores de pregrado y del posgrado de estadística y de otras carreras ya que su contenido es bastante amplio. El programa R fue escrito por Ross Ihaka y Robert Gentleman en la Universidad de Auckland, Nueva Zelanda a comienzos de los 90 (Ihaka, 1998). R más que un programa de estadística puede ser considerado un lenguaje de alto nivel. Es completamente estructurado. La programación es dinámica ya que el uso de la memoria y el dimensionamiento de matrices es ejecutado automáticamente. Permite definir funciones que pasan a ser parte del sistema automáticamente y pueden ser llamadas en posteriores sesiones sin tener que definirlas nuevamente. R puede pensarse, aunque es mucho más, como un lenguaje matricial.