La onda de choque en modelos de tránsito hidráulico unidimensional (2006)
Presenta la aplicación de una metodología de tránsito basada en el acople de la onda de choque a la ecuación de la onda cinemática. En casos en los cuales la pendiente del canal es alta (cuencas de montaña), los esquemas de solución suelen no ser estables a la hora de incluir la onda de choque dada la discontinuidad matemática producida por el rompimiento del frente de onda. El trabajo busca un acercamiento a esta problemática desde el punto de vista de la solución de las ecuaciones de Saint Venant en una dimensión. Se propone un esquema de solución simple que produzca soluciones útiles a las necesidades de la ingeniería.