Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.): un subproducto con alto potencial biológico

Las saponinas son un tipo de metabolito secundario ampliamente estudiado por susreconocidas propiedades biológicas. Gran parte de las investigaciones en fitoquímicaestán dirigidas a encontrar nuevas fuentes naturales de saponinas con aplicaciónmedicinal. La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una...

Full description

Autores:
Ahumada, Andrés
Ortega, Andrés
Chito, Diana
Benítez, Ricardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66601
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66601
http://bdigital.unal.edu.co/67629/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Saponins
Chenopodium quinoa
biological activity
triterpene glycosides
Saponinas
Chenopodium quinoa
actividad biológica
glucósidos triterpénicos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f4a758dec06043b140324fc7dfc8a474
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66601
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.): un subproducto con alto potencial biológico
title Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.): un subproducto con alto potencial biológico
spellingShingle Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.): un subproducto con alto potencial biológico
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Saponins
Chenopodium quinoa
biological activity
triterpene glycosides
Saponinas
Chenopodium quinoa
actividad biológica
glucósidos triterpénicos
title_short Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.): un subproducto con alto potencial biológico
title_full Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.): un subproducto con alto potencial biológico
title_fullStr Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.): un subproducto con alto potencial biológico
title_full_unstemmed Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.): un subproducto con alto potencial biológico
title_sort Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.): un subproducto con alto potencial biológico
dc.creator.fl_str_mv Ahumada, Andrés
Ortega, Andrés
Chito, Diana
Benítez, Ricardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ahumada, Andrés
Ortega, Andrés
Chito, Diana
Benítez, Ricardo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Saponins
Chenopodium quinoa
biological activity
triterpene glycosides
Saponinas
Chenopodium quinoa
actividad biológica
glucósidos triterpénicos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Saponins
Chenopodium quinoa
biological activity
triterpene glycosides
Saponinas
Chenopodium quinoa
actividad biológica
glucósidos triterpénicos
description Las saponinas son un tipo de metabolito secundario ampliamente estudiado por susreconocidas propiedades biológicas. Gran parte de las investigaciones en fitoquímicaestán dirigidas a encontrar nuevas fuentes naturales de saponinas con aplicaciónmedicinal. La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una planta que ha alcanzadoun valioso reconocimiento por ser una fuente de alimentos altamente nutritivos, asícomo una especie rica en saponinas triterpénicas contenidas, principalmente, en lacáscara de las semillas. A la fecha, se han identificado alrededor de 30 saponinas derivadasde la hederagenina y de los ácidos oleanólico, fitolacagénico y serjanico en laplanta. El consumo del grano de quinua implica la remoción de la cáscara a fin dereducir su sabor amargo, la ingesta de niveles residuales de saponinas y la obtenciónde un subproducto rico en las mismas. Esta revisión, inicialmente, ofrece una contextualizacióngeneral de las saponinas; posteriormente, recopila las característicasestructurales de las saponinas identificadas en la quinua, describe el efecto del procesamientodel grano en su contenido de saponinas y, finalmente, expone los efectosbiológicos explorados con extractos de saponinas de quinua, los cuales pueden serconsiderados como punto de partida en investigaciones futuras dirigidas al fortalecimientode su uso en el campo farmacéutico y/o nutracéutico.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-09-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:27:38Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:27:38Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 1909-6356
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66601
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/67629/
identifier_str_mv ISSN: 1909-6356
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66601
http://bdigital.unal.edu.co/67629/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/62043
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ahumada, Andrés and Ortega, Andrés and Chito, Diana and Benítez, Ricardo (2016) Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.): un subproducto con alto potencial biológico. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 45 (3). pp. 438-469. ISSN 1909-6356
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Farmacia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66601/1/62043-321465-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66601/2/62043-321465-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 775fa6265b57982d91c9284da145876e
41043b5fdb71d3af2a2a61bc142c041c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089464246435840
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ahumada, Andrésa2c05db0-fea1-428e-8aad-3f1f3dee525b300Ortega, Andrés10f7e7fb-45d2-48b3-b4b3-fa108b77ac81300Chito, Diana35a722a7-ca10-4f95-aca4-839dfcad7f30300Benítez, Ricardo303a827b-3cba-46e3-9550-ed90880962e53002019-07-03T02:27:38Z2019-07-03T02:27:38Z2016-09-01ISSN: 1909-6356https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66601http://bdigital.unal.edu.co/67629/Las saponinas son un tipo de metabolito secundario ampliamente estudiado por susreconocidas propiedades biológicas. Gran parte de las investigaciones en fitoquímicaestán dirigidas a encontrar nuevas fuentes naturales de saponinas con aplicaciónmedicinal. La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una planta que ha alcanzadoun valioso reconocimiento por ser una fuente de alimentos altamente nutritivos, asícomo una especie rica en saponinas triterpénicas contenidas, principalmente, en lacáscara de las semillas. A la fecha, se han identificado alrededor de 30 saponinas derivadasde la hederagenina y de los ácidos oleanólico, fitolacagénico y serjanico en laplanta. El consumo del grano de quinua implica la remoción de la cáscara a fin dereducir su sabor amargo, la ingesta de niveles residuales de saponinas y la obtenciónde un subproducto rico en las mismas. Esta revisión, inicialmente, ofrece una contextualizacióngeneral de las saponinas; posteriormente, recopila las característicasestructurales de las saponinas identificadas en la quinua, describe el efecto del procesamientodel grano en su contenido de saponinas y, finalmente, expone los efectosbiológicos explorados con extractos de saponinas de quinua, los cuales pueden serconsiderados como punto de partida en investigaciones futuras dirigidas al fortalecimientode su uso en el campo farmacéutico y/o nutracéutico.Saponins are a type of secondary metabolite that have been widely studied due to their recognized biological properties. Most research into phytochemical has focused on finding new natural sources of saponins with medicinal interest. Quinoa ( Chenopodium quinoa) is a plant that has attained importance as a valuable source of food highly nutritious and rich in triterpenes saponins which are mainly in the outer husks of the seeds. Up to date, about 30 saponins derived from hederagenin, oleanolic acid, phytolaccagenic acid, and serjanic acid have been identified in the plant. Quinoa consumption involves removal of the husk to reduce its bitter taste, the ingestion of residual levels of saponins and obtaining a product rich in saponins. This revision, initially, offers a general contextualization of saponins, then, gathers the structural features of identified saponins in quinoa, describes the effect of the processing of the grain on its saponins content, and finally, exposes the biological properties explored with quinoa saponins extracts which might be considered as a starting point for future investigations aimed at strengthening of their use in the pharmaceutical and/or nutraceutical field.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Farmaciahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/62043Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasRevista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasAhumada, Andrés and Ortega, Andrés and Chito, Diana and Benítez, Ricardo (2016) Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.): un subproducto con alto potencial biológico. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 45 (3). pp. 438-469. ISSN 1909-635666 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthSaponinsChenopodium quinoabiological activitytriterpene glycosidesSaponinasChenopodium quinoaactividad biológicaglucósidos triterpénicosSaponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.): un subproducto con alto potencial biológicoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL62043-321465-2-PB.pdfapplication/pdf698975https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66601/1/62043-321465-2-PB.pdf775fa6265b57982d91c9284da145876eMD51THUMBNAIL62043-321465-2-PB.pdf.jpg62043-321465-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6700https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66601/2/62043-321465-2-PB.pdf.jpg41043b5fdb71d3af2a2a61bc142c041cMD52unal/66601oai:repositorio.unal.edu.co:unal/666012023-05-25 23:03:18.681Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co