Catálogo de repertorio de compositores latinoamericanos para percusión solista (2023)
En Latinoamérica, el repertorio para percusión ha sido bastante explorado y abordado. Ya desde comienzos del siglo XX, compositores como Amadeo Roldán (Cuba) y Carlos Chávez (México) escribían para formatos de ensamble de percusión. Las Rítmicas V y VI de Amadeo Roldán son las primera obras escritas para ensamble de percusión. A partir de esta época, muchos compositores de todo el mundo comenzaron a explorar y componer música para este tipo de formatos, entre ellos compositores latinoamericanos. El “Catálogo de repertorio de compositores latinoamericanos para percusión solista” nació de la necesidad de crear un medio más efectivo donde se pueda encontrar todo lo relacionado con el repertorio para percusión solista de compositores de Latinoamérica, ya que hasta la fecha no es fácil acceder a esta información en un solo sitio. Para ello se tuvo que recurrir a muchas páginas de búsqueda, videos y audios en diversas plataformas, tesis sobre repertorio para percusión en Latinoamérica y otros medios de indagación donde se pueda buscar este tipo de repertorios. En Latinoamérica ya encontramos catálogos similares a este, para instrumentos como saxofón y clarinete, aunque no los hay para otros instrumentos como percusión. Debido a esta necesidad, a partir del año 2021 comienza la búsqueda, recolección y catalogación de estos repertorios. Cabe resaltar que el presente catálogo tiene una versión virtual. (Texto tomado de la fuente)