Análisis de los referenciales del enfoque diferencial étnico en la política pública de primera infancia en Colombia y sus implicaciones en las prácticas de atención a los pueblos indígenas durante los años 2012 a 2015 (2017)
El presente estudio tiene por objeto analizar los referenciales globales, sectoriales, y nacionales, que han configurado el enfoque diferencial étnico en la política pública de primera infancia en Colombia y desde allí, indagar cuál es su relación con respecto a la situación de derechos de los pueblos indígenas. Asimismo, busca abordar el proceso de construcción e implementación de las Rutas Integrales de Atención a la Primera Infancia Propias, haciendo énfasis en la experiencia de la ruta construida por la Confederación Indígena Tayrona (CIT) para el pueblo Arhuaco, con el fin de identificar las tensiones y lecciones aprendidas, que aporten insumos a la construcción de alternativas conjuntas para el logro de atenciones pertinentes, que estén en coherencia con los procesos de pervivencia, fortalecimiento cultural y político de los pueblos indígenas del país. (texto tomado de la fuente)