Valor agregado por las áreas de gestión humana a las organizaciones colombianas (2007)
A partir de dos cuestionamientos ¿cuál es el papel de las áreas de gestión humana? y ¿cómo hacer para que la acción de gestión humana sea significativa para las empresas? formulados en el seno del comité académico de la Asociación Colombiana de Gestión Humana, ACRIP, surge la presente investigación cuyo interrogante central fue ¿Agregan valor las áreas de gestión humana a las organizaciones colombianas? y ¿cómo lo hacen? Los resultados de la investigación se estructuran en ocho capítulos, en el primero se describe el surgimiento del trabajo, el problema de investigación y su delimitación y el diseño general de investigación; en el segundo capítulo se presenta la fundamentación conceptual básica para comprender la gerencia de lo humano en las organizaciones, en el tercer capítulo se lleva a cabo un análisis sobre la gestión humana, sus componentes, sus relaciones, como ha evolucionado, los retos y tendencias actuales; en el cuarto capítulo se realiza una contextualización de la gestión humana en Colombia tanto a nivel teórico como un breve diagnóstico de las áreas de gestión en las empresas nacionales; el quinto capítulo es la construcción del modelo teórico y el sexto su contrastación empírica. El séptimo presenta los hallazgos mirando de forma integral los resultados de la encuesta con los aportes de expertos del país, y en el octavo se presentan las principales conclusiones.