Análisis de conflictos socio – ambientales entre minería, despojo y abandono forzado de tierras en el nordeste antioqueño (2017)
La presente investigación tiene como objetivo cuantificar y cualificar efectos sociales como el abandono y el despojo de tierras, relacionados con la práctica de minería en el nordeste antioqueño. la investigación se concentra inicialmente en identificar algunos elementos relevantes en el desarrollo histórico y normativo de la minería en Colombia hasta el actual código de minas (ley 685 de 2001) y el entendimiento del fenómeno del abandono y despojo de tierras a partir de una breve descripción del desarrollo histórico del conflicto armado colombiano y en particular del nordeste antioqueño. como segunda fase de investigación, se emplean los datos de despojos y abandonos forzados de tierras en el nordeste antioqueño, suministrados por la unidad administrativa especial de gestión de restitución de tierras despojadas (uaegrtd), que incluye un análisis espacial que da cuenta de la dinámica de este fenómeno en la zona de estudio entre los años 1980 a 2014, junto a un análisis cartográfico de los títulos vigentes y solicitudes de concesión minera (catastro minero) en el nordeste antioqueño . como última fase de la investigación, se encuentra un análisis espacial y descriptivo de los resultados obtenidos de la cualificación y cuantificación de los fenómenos de despojo, abandono forzado de tierras y los títulos mineros vigentes en el nordeste antioqueño, que busca identificar La posible relación espacial y temporal existente entre estas variables.