Gestión del flujo de potencia reactiva en los sistemas de subtransmisión y distribución local de energía eléctrica (niveles de tensión 4 y 3) operados por la Central Hidroeléctrica de Caldas S.A. E.S.P. (2015)
El presente trabajo propone medidas y estrategias que permiten mejorar las condiciones técnicas y comerciales asociadas al transporte de energía reactiva en exceso a través del sistema eléctrico operados por la CHEC S.A. E.S.P., abordando una metodología que involucra la consulta, el tratamiento y análisis de los registros de energía activa y reactiva obtenidos por los sistemas de medida instalados en las fronteras comerciales, con el propósito de diagnosticar las condiciones técnicas, operativas y comerciales asociadas a los requerimientos de generación, transporte, transformación y consumo de reactivos. El ejercicio considera el contexto normativo y regulatorio para la potencia reactiva, incorporando las señales evolutivas establecidas por los lineamientos de la propuesta de remuneración de la actividad de distribución de energía eléctrica para el próximo periodo tarifario. El modelamiento y la simulación del sistema eléctrico bajo estudio, permitió analizar los efectos de elementos como la posición de los cambiadores de taps de los transformadores de potencia, el factor de potencia de las cargas, el despacho de los recursos de generación y la puesta en servicio de proyectos de expansión de infraestructura, en la formulación de las acciones orientadas a la solución del problema