Variabilidad inter observador en la interpretación del electroencefalograma (2015)
Existen diversos estudios que comparan la variabilidad entre diversos intérpretes del electroencefalograma (EEG), sin embargo, ningún trabajo ha evaluado la concordancia en la interpretación entre expertos y no expertos y esta información no está disponible en nuestro país. El objetivo de este trabajo es conocer esta variabilidad al comparar un experto y dos no expertos con entrenamiento básico en neurofisiología y definir si existen diferencias de acuerdo al tiempo de entrenamiento de los no expertos. Para ello cada uno de los intérpretes, con la misma información clínica y posibilidad de reformateo digital de los estudios, leyó 150 EEGs de rutina en mayores de 18 años y clasificó cada estudio en diez posibles categorías. Se encontró que existe un acuerdo moderado {κ 0.43} entre los tres observadores y una tendencia a mejorar la concordancia con el tiempo de entrenamiento en los evaluadores no expertos {κ 0.39, IC 95% 0.31-0.49, p ˂0.05 vs κ 0.51, IC 95% 0.43-0.6, p ˂0.05}. Sin embargo, para algunas categorías diagnósticas como la actividad epileptiforme focal, este grado de concordancia es pobre. A través de este trabajo se muestra que la variabilidad en algunas de las interpretaciones es alta por lo que se hace necesario buscar mecanismos que disminuyan el grado de error en la interpretación.