Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico del

El recurso genético del género Capsicumpresenta una gran oferta de materiales vegetales con característicasde pungencia, precocidad, alta productividady demanda comercial que hacen viable su inclusiónen cadenas de mercado nacionales e internacionales;por tanto, estos sistemas productivos se clasific...

Full description

Autores:
Méndez, Mario A.
Ligarreto, Gustavo A.
Melgarejo, Luz Marina
Hernández, María Soledad
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31355
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31355
http://bdigital.unal.edu.co/21433/
Palabra clave:
Días de la floración a la cosecha
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f46ddff85fef0bb9f2b1e9797bc2edcd
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31355
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Méndez, Mario A.08516482-6dd2-407f-9820-a769f939ba78300Ligarreto, Gustavo A.ec791d88-190f-4583-8584-1a7533975bd6300Melgarejo, Luz Marinaa81f64e4-ff5b-4e0a-b73d-f7444f6af20e300Hernández, María Soledad41d4049f-421a-424d-95a4-8eb79f3403fb3002019-06-26T14:29:30Z2019-06-26T14:29:30Z2003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31355http://bdigital.unal.edu.co/21433/El recurso genético del género Capsicumpresenta una gran oferta de materiales vegetales con característicasde pungencia, precocidad, alta productividady demanda comercial que hacen viable su inclusiónen cadenas de mercado nacionales e internacionales;por tanto, estos sistemas productivos se clasifican comopromisorios. En este trabajo se evaluó la producción decuatro accesiones de ají provenientes del Banco de Germoplasmadel INSTITUTO SINCHI, las cuales fueron colectadasen la región amazónica colombiana y establecidasen tres parcelas de productores vinculados al proyecto.La evaluación se realizó por un período de dos mesescon una frecuencia de dos veces por semana. Las plantasde ají expresaron respuesta heterogénea a las variablesde producción, tanto en el número de frutos como ensu peso; además, en los frutos fue notoria la diversidadde formas, colores y tamaños. La accesión CS-003 fuela más precoz, pues inició su producción a los 114 díasdespués de la germinación y a los 80 días después deltransplante. La accesión CS-032 se identificó como lamás tardía, puesto que inició su período de produccióna los 156 días después de la germinación y a los 104 díasdespués del transplante; no obstante, esta accesión presentóla mayor producción, con 570 frutos por planta.Los frutos con mayor peso correspondieron a la accesiónCS-003 con cinco gramos por fruto en promedio.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17823Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 165-174 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 165-174 2357-3732 0120-9965Méndez, Mario A. and Ligarreto, Gustavo A. and Melgarejo, Luz Marina and Hernández, María Soledad (2003) Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico del. Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 165-174 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 165-174 2357-3732 0120-9965 .Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico delArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTDías de la floración a la cosechaORIGINAL17823-57214-1-PB.pdfapplication/pdf538651https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31355/1/17823-57214-1-PB.pdf40428a26d053fe563a170bdd6a9fd43cMD51THUMBNAIL17823-57214-1-PB.pdf.jpg17823-57214-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8885https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31355/2/17823-57214-1-PB.pdf.jpg3cb35a1a729bc6e894cdf2bc49a87729MD52unal/31355oai:repositorio.unal.edu.co:unal/313552022-12-01 23:03:49.735Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico del
title Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico del
spellingShingle Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico del
Días de la floración a la cosecha
title_short Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico del
title_full Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico del
title_fullStr Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico del
title_full_unstemmed Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico del
title_sort Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico del
dc.creator.fl_str_mv Méndez, Mario A.
Ligarreto, Gustavo A.
Melgarejo, Luz Marina
Hernández, María Soledad
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Méndez, Mario A.
Ligarreto, Gustavo A.
Melgarejo, Luz Marina
Hernández, María Soledad
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Días de la floración a la cosecha
topic Días de la floración a la cosecha
description El recurso genético del género Capsicumpresenta una gran oferta de materiales vegetales con característicasde pungencia, precocidad, alta productividady demanda comercial que hacen viable su inclusiónen cadenas de mercado nacionales e internacionales;por tanto, estos sistemas productivos se clasifican comopromisorios. En este trabajo se evaluó la producción decuatro accesiones de ají provenientes del Banco de Germoplasmadel INSTITUTO SINCHI, las cuales fueron colectadasen la región amazónica colombiana y establecidasen tres parcelas de productores vinculados al proyecto.La evaluación se realizó por un período de dos mesescon una frecuencia de dos veces por semana. Las plantasde ají expresaron respuesta heterogénea a las variablesde producción, tanto en el número de frutos como ensu peso; además, en los frutos fue notoria la diversidadde formas, colores y tamaños. La accesión CS-003 fuela más precoz, pues inició su producción a los 114 díasdespués de la germinación y a los 80 días después deltransplante. La accesión CS-032 se identificó como lamás tardía, puesto que inició su período de produccióna los 156 días después de la germinación y a los 104 díasdespués del transplante; no obstante, esta accesión presentóla mayor producción, con 570 frutos por planta.Los frutos con mayor peso correspondieron a la accesiónCS-003 con cinco gramos por fruto en promedio.
publishDate 2003
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:29:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:29:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31355
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/21433/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31355
http://bdigital.unal.edu.co/21433/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17823
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 165-174 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 165-174 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Méndez, Mario A. and Ligarreto, Gustavo A. and Melgarejo, Luz Marina and Hernández, María Soledad (2003) Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico del. Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 165-174 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 165-174 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31355/1/17823-57214-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31355/2/17823-57214-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 40428a26d053fe563a170bdd6a9fd43c
3cb35a1a729bc6e894cdf2bc49a87729
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169286195609600