Enseñanza del efecto sobre la Salud del consumo de bebidas azucaradas

La presente investigación parte de la cotidianidad de los estudiantes de la Institución Educativa Buenos Aires del Municipio de Soacha Cundinamarca, pues en ellos se refleja un desconocimiento elevado de los conceptos de la química de alimentos y en sus hogares se presenta un alto consumo de bebidas...

Full description

Autores:
González Vidal, Mónica Catalina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59265
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59265
http://bdigital.unal.edu.co/56630/
Palabra clave:
37 Educación / Education
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
Bebidas Azucaradas
Carbohidratos
Diabetes
Enseñanza por Investigación
Hábitos de Consumo
Carbohydrates
Sugary drinks
Teaching by researching
Consumption habits
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La presente investigación parte de la cotidianidad de los estudiantes de la Institución Educativa Buenos Aires del Municipio de Soacha Cundinamarca, pues en ellos se refleja un desconocimiento elevado de los conceptos de la química de alimentos y en sus hogares se presenta un alto consumo de bebidas azucaradas sin tener en cuenta el daño que estas causan en su organismo. Por lo anterior, se hizo un cambio en el modelo de enseñanza tradicional, respecto a la conceptualización de los carbohidratos y sus efectos sobre la salud, por un modelo de aprendizaje por investigación (API). Desde dicho modelo, se buscó modificar el hábito de consumo de bebidas azucaradas de manera voluntaria y consciente, de manera paralela fue realizada una propuesta por parte de los estudiantes hacia la comunidad de la Institución Educativa Buenos Aires (IEBA). Se plantearon actividades como: clases de consulta y explicación respecto al contenido teórico, análisis de artículos especializados, documentales y posterior debate, entrevistas no estructuradas con personas que padecen diabetes, toma de índice de masa corporal (IMC), glucometría, práctica de laboratorio con bebidas consumidas por los estudiantes y análisis de metabolismo básico. Después de aplicadas las actividades de la estrategia se evidenció que los estudiantes manifiestan cambios en la actitud de consumo de bebidas azucaradas, hablan con propiedad del tema, tienen voluntad de cambio y presentaron una muy buena propuesta a la comunidad educativa para empezar a generar cambios conscientes en los compañeros con un menú saludable en la tienda escolar.