Análisis de la influencia del diseño urbano en la meteorología del Valle de Aburrá (2018)
Con el propósito de brindar un análisis integral del entorno donde las personas llevan su vida diariamente, el estudio del clima en las ciudades debe involucrar los efectos causados por su heterogeneidad. Por esta razón, esta investigación tiene como finalidad analizar la influencia de la geometría y las coberturas urbanas en distintas variables meteorológicas, tanto a nivel superficial como en el dosel urbano, al interior del Valle de Aburrá. En primer lugar, se estudia la variabilidad intraurbana de la temperatura superficial como manifestación del efecto isla de calor superficial a escala local y micro con información de sensores remotos. Luego, se conecta el análisis anterior con diferentes escenarios térmicos en el dosel urbano, contrastando mediciones tomadas dentro y fuera del mismo, para poner de manifiesto las diferencias inducidas por los entornos de medición. Finalmente, los resultados hallados se interpretan en términos de las posibles implicaciones sobre el confort térmico de la población, teniendo en cuenta las variaciones de altura, geometría urbana y cobertura de vegetación. Los resultados sugieren que a escala local el tipo de clima está condicionado en mayor medida por la variación altitudinal del Valle, pero en la micro escala, la estructura urbana y la distribución de la vegetación modifican significativamente las condiciones térmicas percibidas en el dosel urbano, siendo estos resultados altamente relevantes en términos de diseño urbano para la región.