Lógicas territoriales y relaciones de poder en el espacio de los actores armados: un aporte desde la geografía política al estudio de la violencia y el conflicto armado en Colombia, 1990-2012 (2015)
El artículo analiza desde la geografía política las lógicas territoriales y las relaciones de poder de los actores del conflicto armado colombiano, entre 1990 y 2012. Estos factores se manifiestan en acciones armadas y militares, la coacción y violencia en contra de los civiles y la búsqueda del control del poder local. A partir de un análisis de densidades espaciales de los eventos del conflicto armado, se demuestra que la afectación espacial diferencial del conflicto armado y la violencia registrados en Colombia se explican por la importancia geoestratégica de los territorios para los actores involucrados: presencia de cultivos ilícitos, recursos naturales, economías ilegales o por la facilidad de movilidad que permite la comunicación dentro y fuera del país.