Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones.

Se presentan tres diferentes sistemas de segmentación los cuales utilizan la técnica de crecimiento de regiones a partir de semillas SRG (Seeded Region Growing). El primero de ellos, llamado Sistema Euclídeo, hace uso de la distancia euclídea con el fin de encontrar la región de interés (grano de ca...

Full description

Autores:
Betancur Acevedo, Julián Andrés
Prieto Ortiz, Flavio Augusto
Osorio Londoño, Gustavo Adolfo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36590
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36590
http://bdigital.unal.edu.co/26674/
Palabra clave:
Procesamiento de imágenes
Segmentación
Crecimiento de regiones
Técnica SRG (Seeded Region Growing).
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f41dd05feccf573e436b94ddfb33ee1d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36590
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Betancur Acevedo, Julián Andrés2bf88c1d-1b98-4dbf-86c0-4ee0048b48aa300Prieto Ortiz, Flavio Augustocd590353-6242-4364-bccd-14959895f415300Osorio Londoño, Gustavo Adolfoc92eac91-74f6-461b-ae84-52dad0263e633002019-06-28T01:20:44Z2019-06-28T01:20:44Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36590http://bdigital.unal.edu.co/26674/Se presentan tres diferentes sistemas de segmentación los cuales utilizan la técnica de crecimiento de regiones a partir de semillas SRG (Seeded Region Growing). El primero de ellos, llamado Sistema Euclídeo, hace uso de la distancia euclídea con el fin de encontrar la región de interés (grano de café). El Sistema ACB-PCB utiliza dos medidas de discontinuidad llamadas contraste promedio y contraste periférico, las cuales se derivan del promedio de las componentes de color de los pıxeles que conforman la región y aquellos que conforman dos de sus contornos. Luego de un proceso iterativo, se halla el contorno de contraste promedio ACB y el contorno de contraste periférico PCB, que se usan para segmentar el grano de café. Por último, el Sistema Híbrido utiliza la información de las principales componentes geométricas presentes en la escena (dadas por un Detector de Bordes de Color), y la medida de contraste promedio. Las herramientas de segmentación fueron aplicadas a imágenes de frutos de café, adquiridas bajo condiciones controladas. Los resultados obtenidos muestran un buen desempeño del detector de bordes de color implementado, así como de los sistemas de segmentación, en especial de los sistemas ACB-PCB e Híbrido.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24309Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 59, núm. 1 (2006); 3311-3333 2248-7026 0304-2847Betancur Acevedo, Julián Andrés and Prieto Ortiz, Flavio Augusto and Osorio Londoño, Gustavo Adolfo (2006) Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 59, núm. 1 (2006); 3311-3333 2248-7026 0304-2847 .Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTProcesamiento de imágenesSegmentaciónCrecimiento de regionesTécnica SRG (Seeded Region Growing).ORIGINAL24309-85170-1-PB.pdfapplication/pdf368265https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36590/1/24309-85170-1-PB.pdfd96ab799add1a932028a6df84ef6e8f7MD51THUMBNAIL24309-85170-1-PB.pdf.jpg24309-85170-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4922https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36590/2/24309-85170-1-PB.pdf.jpg1090e602b7e0e468bd0c2a67b4339eaaMD52unal/36590oai:repositorio.unal.edu.co:unal/365902023-01-11 23:06:43.772Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones.
title Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones.
spellingShingle Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones.
Procesamiento de imágenes
Segmentación
Crecimiento de regiones
Técnica SRG (Seeded Region Growing).
title_short Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones.
title_full Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones.
title_fullStr Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones.
title_full_unstemmed Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones.
title_sort Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones.
dc.creator.fl_str_mv Betancur Acevedo, Julián Andrés
Prieto Ortiz, Flavio Augusto
Osorio Londoño, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Betancur Acevedo, Julián Andrés
Prieto Ortiz, Flavio Augusto
Osorio Londoño, Gustavo Adolfo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Procesamiento de imágenes
Segmentación
Crecimiento de regiones
Técnica SRG (Seeded Region Growing).
topic Procesamiento de imágenes
Segmentación
Crecimiento de regiones
Técnica SRG (Seeded Region Growing).
description Se presentan tres diferentes sistemas de segmentación los cuales utilizan la técnica de crecimiento de regiones a partir de semillas SRG (Seeded Region Growing). El primero de ellos, llamado Sistema Euclídeo, hace uso de la distancia euclídea con el fin de encontrar la región de interés (grano de café). El Sistema ACB-PCB utiliza dos medidas de discontinuidad llamadas contraste promedio y contraste periférico, las cuales se derivan del promedio de las componentes de color de los pıxeles que conforman la región y aquellos que conforman dos de sus contornos. Luego de un proceso iterativo, se halla el contorno de contraste promedio ACB y el contorno de contraste periférico PCB, que se usan para segmentar el grano de café. Por último, el Sistema Híbrido utiliza la información de las principales componentes geométricas presentes en la escena (dadas por un Detector de Bordes de Color), y la medida de contraste promedio. Las herramientas de segmentación fueron aplicadas a imágenes de frutos de café, adquiridas bajo condiciones controladas. Los resultados obtenidos muestran un buen desempeño del detector de bordes de color implementado, así como de los sistemas de segmentación, en especial de los sistemas ACB-PCB e Híbrido.
publishDate 2006
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:20:44Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:20:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36590
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/26674/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36590
http://bdigital.unal.edu.co/26674/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24309
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 59, núm. 1 (2006); 3311-3333 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Betancur Acevedo, Julián Andrés and Prieto Ortiz, Flavio Augusto and Osorio Londoño, Gustavo Adolfo (2006) Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 59, núm. 1 (2006); 3311-3333 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36590/1/24309-85170-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36590/2/24309-85170-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d96ab799add1a932028a6df84ef6e8f7
1090e602b7e0e468bd0c2a67b4339eaa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089939294355456