Las nuevas tribus urbanas en cali. desplazamiento forzado, desterritorialización y reterritorialización (2009)
Este documento es producto de una investigación de sistematización  que sobre desplazamiento forzado y  reasentamientos  se han realizado en Cali, tratados a través de tesis de grado de estudiantes del departamento de Geografía de la Universidad del Valle. Mi análisis parte de la Antropología  Urbana y la Geografía de Género, en la cual   se intenta analizar las trayectorias de vida  de desplazados y desplazadas que han ido construyendo ciudad,   la manera de cómo se han asentado de hecho y cuáles han sido las estretegias de supervivencia y de apropiación del espacio citadino de manera diferencial por los hombres y las mujeres.Palabras clave: desplazamiento forzado, desterritorialización, reterritorialización,  asentamientos de hecho,  ciudad,  espacio  y tiempo. The new urban tribes of Cali. Forced relocation, deterritorialization, and reterritorialization AbstractThis document is the product of research on forced displacement and the resettlements which have been made in Cali, treated through distinct graduate theses from students of the Department of Geography of the Universidad del Valle. The analysis starts with urban anthropology and feminist geography, in which the effort is made to analyze the life trajectories of displaced men and women who have constructed a city, the way in which they have informally settled, and what were their strategies of survival and appropriation of city spaces (in a manner which differentiates between men and women). Keywords: forced relocation, deterritorialization, reterritorialization, informal settlements, city, space and time.