Sinterización y pulverización catódica de aleaciones de fe-cr. (2003)
A partir de hierro puro y de una aleación maestra de Fe-Cr en estado particulado, fueron preparadas aleaciones de Fe-Cr con contenidos de 0, 13, 18, 23 y 28% de cromo. Para tal fin, los materiales fueron mezclados, compactados y luego sinterizadas a la temperatura de 1300ºC. La microestructura de las aleaciones preparadas fue observada por microscopía electrónica de barrido (SEM) y, con la microsonda de energía dispersiva de rayos-X (EDX), fue medida su composición de cromo. Se observó un aumento en la densidad de las aleaciones, después de sinterizadas, con el contenido de cromo, como resultado del aumento de la distribución de tamaño de partículas del material a compactar. Del aumento de la densidad de la aleación con el contenido de cromo, también es responsable la disminución de la cantidad de hierro puro en el compactado, debido a que éste, a 1300ºC, presente una estructura austenítica que hace más lenta la difusión de los átomos de la aleación. La medida de la pérdida de masa de las muestras de la aleación, como resultado del proceso de pulverización catódica en una descarga luminescente a 900ºC, fue realizada y los resultados comparados con simulaciones hechas utilizando el programa SRIM-2003.20.