Una nueva especie de axonopus (poaceae: paniceae) de la Guayana venezolana e inventario del género para Venezuela (2000)
Se describe una nueva especie de Axonopus de la serie Suffulti G. A. Black, A. magallanesiae. La nueva especie es conocida únicamente de la meseta de Jaua en el estado de Bolívar (región Guayana, Venezuela). Se discuten sus relaciones morfológicas y se presenta una clave para separar las especies afines. Con este registro se eleva a 25 el número de especies del género para Venezuela, constituyéndose en el segundo país con más especies de Axonopus, después de Brasil. El porcentaje de endemismo para Venezuela es cercano al 30%, siendo todas las especies endémicas de la región Guayana. Se presenta la lista de las especies presentes en Venezuela con su distribución geográfica y altitudinal.