Agro en el siglo xxi: el rol de las plantas transgénicas en el desarrollo tecnológico del sector agrícola (2001)
Los nuevos avances en la biotecnología, principalmente en la secuenciación del genoma de varias plantas, entre ellas la Arabidopsis thaliana, permitirán conocer la acción de todos los genes envueltos en los procesos claves del crecimiento y desarrollo de las plantas, al modificar la estructura de los genes será posible regular la expresión de algunas características, como el tamaño de las hojas o la dinámica de crecimiento de las raíces y los frutos. De esta forma la comercialización de los productos de las nuevas biotecnologías incidirá en la producción, productividad y oferta agrícola de las naciones en este siglo XXI. Los desafíos y las oportunidades para los países de la América Latina y el Caribe-ALC son grandes, dada la rica base de sus recursos de flora, fauna y microorganismos, esenciales para las industrias de alimentos y farmacéutica. La comunidad internacional reconoce los beneficios de la Biotecnología, pero solicita un estudio cuidadoso sobre los potenciales efectos adversos del uso de transgénicos en: la producción agrícola, el medio ambiente, la salud humana y el comercio. Los países de ALC deberán continuar el desarrollo y el perfeccionamiento de los instrumentos regulatorios para prevenir o minimizar los posibles riesgos derivados del manejo y uso de los organismos transgénicos en su territorio, de manera que puedan aprovechar sus beneficios potenciales, garantizando el cumplimiento de las condiciones necesarias de seguridad por el uso de los mismos.