Análisis genético poblacional del tiburón cazón antillano, Rhizoprionodon porosus (Carcharhinidae), en el Caribe colombiano (2014)
Resumen: El tiburón cazón antillano, Rhizoprionodon porosus, constituye un recurso importante para pesquerías artesanales de pequeña escala, es uno de los tiburones costeros más abundantes dentro de su rango de distribución y desempeña una importante función como depredadores en los ecosistemas marino-costeros. Por sus hábitos costeros, la especie es susceptible de sufrir extracción intensiva, especialmente en estados juveniles. Para darle un manejo apropiado y conservar las poblaciones explotadas de Rhizoprionodon se necesita definir el estatus taxonómico de las especies, conocer la diversidad genética y la estructura de las poblaciones dentro de sus rangos de distribución. Se utilizó dos tipos de marcadores moleculares para evaluar la estructura genética de R. porosus en la región del Caribe colombiano, polimorfismos de secuencias de ADN mitocondrial (COI y Región Control), y la variación de la frecuencia alélica de genotipos provenientes de amplificación cruzada de microsatélites con cebadores diseñados para otras especies de tiburones carcharhínidos. El análisis filogenético realizado mediante secuencias de COI, demuestra la presencia de dos haplotipos característicos de R. terraenovae en aguas del Caribe colombiano. El análisis de varianza molecular AMOVA y análisis de estructura poblacional mediante el estadístico FST para secuencias de Región Control y el análisis por pares de localidades, indican que existe una diferenciación genética significativa entre el cazón antillano de La Guajira al norte de la región y las demás muestras analizadas, al sur del Caribe colombiano, estando geográficamente estructuradas. La información obtenida ayuda a entender la dinámica de las poblaciones naturales del cazón antillano y sirve de línea base para la formulación y desarrollo de estrategias de conservación y manejo de este recurso pesquero.