César A. Ciociano (1899– 1951): un músico italiano en Colombia (2015)
El músico italiano César A. Ciociano (1899 -1951) se estableció en Colombia en 1939 y durante la última etapa de su vida fue protagonista de la internacionalización y desarrollo artístico del Conservatorio del Tolima, al lado del también italiano Alfredo Squarcetta. A partir del hallazgo de su archivo personal, este estudio aborda una primera aproximación a su vida de músico profesional y cosmopolita como miembro de orquestas en buques transatlánticos, conjuntos de música clásica y de jazz de los años 1930. Los 220 títulos de su obra recuperados preliminarmente, revelan su rol como compositor de música académica y de géneros de baile como el tango, difundidos entre Europa y América en la primera mitad del siglo XX. A través de sus nexos con la industria editorial musical y fonográfica en el período de entreguerras, se profundiza en la migración músicos italianos entre los dos continentes y sus influencias en la profesionalización del oficio y su relación con la música popular en Latinoamérica y Colombia.