Historia de la literatura en Nueva Granada: desde la conquista hasta la independencia (1538-1820) Tomo II (1958)
Enmarca la literatura de la Nueva Granada en sus respectivos contextos culturales e institucionales. La obra está estructurada en orden cronológico. El segundo tomo inicia desde la segunda mitad del siglo XVIII hasta la publicación del semanario de Francisco José de Caldas.