Evaluación del potencial controlador de extractos metabólicos bacterianos frente a la enfermedad Sigatoka Negra en banano causada por Pseudocercospora fijiensis (Mycosphaerella fijiensis M. Morelet)

El banano es uno de los cultivos más importantes de Colombia por su alta producción y exportación. Sin embargo, se ve afectado por una enfermedad llamada Sigatoka Negra, la cual es causada por el hongo de clase Ascomycete Pseudocercospora fijiensis M. Morelet (Mycosphaerella fijiensis) . Este hongo...

Full description

Autores:
Arbeláez Agudelo, Natalia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64163
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64163
http://bdigital.unal.edu.co/64986/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Control biológico
Metabolitos secundarios
Bacillus sp.
Fitotoxicidad,
Biological control
Secondary metaboli
Phytoto
Bacillus sp.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El banano es uno de los cultivos más importantes de Colombia por su alta producción y exportación. Sin embargo, se ve afectado por una enfermedad llamada Sigatoka Negra, la cual es causada por el hongo de clase Ascomycete Pseudocercospora fijiensis M. Morelet (Mycosphaerella fijiensis) . Este hongo provoca graves consecuencias en el cultivo, como la disminución de su productividad y en etapas avanzadas de la enfermedad, produce la muerte de la planta. El control biológico surge como una alternativa para contrarrestar el uso de fungicidas químicos, los cuales generan cepas resistentes, altos costos de control y problemáticas medio ambientales. Algunas sustancias producidas por microorganismos biocontroladores han demostrado ser efectivas para combatir enfermedades en plantas. En este trabajo se planteó como objetivo evaluar la capacidad antifúngica de extractos metabólicos bacterianos frente a Pseudocercospora fijiensis con el fin de controlar la enfermedad Sigatoka Negra en plantas de banano. Se seleccionaron cinco bacterias con capacidad inhibitoria frente a tres cepas de P. fijiensis con diferentes niveles de sensibilidad in vitro frente a fungicidas comerciales. Los cinco extractos bacterianos fueron probados en hoja desprendida de banano para evaluar su fitotoxicidad, mostrando porcentajes de área afectada inferiores al 3%. Se seleccionaron los aislamientos ECF20 Y Serratiasp. ARP5.1 como los más promisorios. El aislamiento ECF20 fue identificado molecularmente como Bacillussp. Además, se realizó una selección de diferentes componentes del medio de cultivo para este aislamiento y se encontró que el almidón y peptona eran las fuentes de carbono y nitrógeno más adecuadas para la producción de compuestos bioactivos. Adicionalmente, se llevó a cabo la evaluación de los extractos metabólicos Serratia sp. ARP5.1 y Bacil lussp. ECF20 en plantas de banano infectadas on P. fijiensis . Los tratamientos Serratia sp. ARP5.1 a 2500 μg/mL, Bacillussp. ECF20 a 5000 y 10000 μg/mL mostraron los menores porcentajes de área afectada en las hojas evaluadas y no motraron diferencias estadísticamente significativas frente al control no infectado y a un fungicida omercial base de epoxiconazole . Finalmente, se realizó la caracterización preliminar del extracto crudo de Bacillus sp. ECF20 mediante cromatografía líquida acoplada a un detector de masas de alta resolución. Se encontró un compuesto con fórmula química C20H36O12N4, cuya estructura fue corroborada por fraccionamiento de masas en tándem. De igual forma, se detectó un grupo de compuestos congéneres de tipo lipopépt idos. Es posible concluir que las bacterias evaluadas tienen la capacidad de producir sustancias bioactivas que inhiben el crecimiento de P. fijiensisa nivel in vitroe in vivo. Estos resultados permiten avanzar en el desarrollo de nuevos biopesticidas ara el control de enfermedades como la Sigatoka Negra.