Genotipificación de HCMV a partir de muestras de saliva en pacientes receptores de Trasplante de Precursores Hematopoyéticos de la Fundación Hospital de la Misericordia (2016)
El trasplante de precursores hematopoyéticos es una alternativa de tratamiento para algunas enfermedades hematológicas, neoplasias malignas o enfermedades metabólicas. Múltiples complicaciones pueden presentarse durante el tratamiento, una de las principales es la infección/reactivación de HCMV, que puede causar neumonía, retinitis, problemas gastrointestinales e incluso la muerte. Objetivos: Analizar la relación entre el curso clínico de los pacientes pediátricos receptores de trasplante de precursores hematopoyéticos y la infección / reactivación de HCMV detectada por Antigenemia o PCR. Materiales y métodos: Se revisaron las historias clínicas para determinar las complicaciones de los pacientes durante la hospitalización y su relación con CMV. Resultados: El estado serológico tanto del donante como del receptor predispone al desarrollo de complicaciones, de 17 pacientes evaluados durante la hospitalización, se encontró neutropenia febril, EICH, mucositis, neumonía, 3 pacientes fallecieron. Conclusiones: Existen factores de riesgo que predisponen al desarrollo de complicaciones en pacientes receptores de trasplante, principalmente el estado serológico del receptor y su relación con la serología del donante. La complicación más frecuentemente encontrada en estos pacientes fue la neutropenia febril.