Elaboración de una propuesta metodológica para la generación de ideas de proyectos a ser desarrollados a través de las prácticas universitarias de la Facultad de Minas de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín (2011)
El presente trabajo está orientado, por una parte, a comprender los fundamentos de las prácticas empresariales como un componente de formación y productividad en la práctica estudiantil, partiendo de la caracterización de las mismas. Por otra parte, el documento propone una metodología de cómo lograr prácticas universitarias que sean lugares de búsqueda de objetivos comunes entre la Empresa y la Universidad realizando una identificación clara de las variables principales que intervienen partiendo del uso de varias técnicas de generación de ideas cruzadas con la caracterización de las mismas a partir de variables que permiten identificar su aplicabilidad en el campo de las prácticas, llega a identificar los problemas existentes en las empresas aportando para esto la experiencia de las empresas y el conocimiento actualizado desarrollado al interior de la universidad representada en los estudiantes y otros actores de la comunidad académica./Abstract: This work is aimed, firstly, to understand the fundamentals of business practices as a component of training and productivity in work study, based on the characterization of them. Moreover, the paper proposes a methodology of how to achieve university practices that are more common pursuits between the Company and the University making a clear identification of the main variables involved based on the use of various techniques for generating ideas cross-characterization of these variables from which to identify their applicability in the field of practice, comes to identify existing problems in the companies providing this experience for businesses and updated knowledge developed within the university represented in students and others in the academic community.