Reflexiones en torno a los epónimos en medicina: presente, pasado y futuro (2014)
Todos los médicos, los profesionales dedicados al cuidadode la salud, los estudiantes y, aun las personas del común,emplean cotidianamente términos como Alzheimer o comosíndrome de Down, en muchas ocasiones desconociendo elvalor histórico de los mismos. El presente, es un artículo dereflexión en el que los autores exponen, desde su experiencia,algunas ideas que consideran importantes en lo concernientea los epónimos en medicina. Las mismas no deben serconcebidas como la última palabra sobre el tema, sino comoun sustrato para que la discusión, generada desde diversosfocos, pueda ser llevada a cabo de manera apropiada.El método empleado fue la búsqueda de artículos sobre eltema en las bases de datos PubMed (empleando el términoMeSH “Eponyms”), Embase (empleando el término Emtree“Nomenclature” combinado con otros términos como “InternalMedicine”) y en los índices de los libros de referencia en lasprincipales áreas de la medicina. Este método derivó en lageneración de varios listados de epónimos total o parcialmentereemplazados en la literatura. Además, se consultó con variosdocentes expertos en las respectivas áreas, quienes hicieronrevisión de los listados generados y remitieron sugerencias.En conclusión, se puede augurar que el empleo de epónimosen términos generales continuará por lo menos en el plazomediano, siempre que juegan un papel fundamental en lacomunicación entre profesionales de la salud.