Estudios del comportamiento fisiológico de la semilla de granadilla (passiflora ligularis juss.) para la conservación ex situ

El genotipo de una especie vegetal comprende una diversidad genética per se que posee un valor para el presente o el futuro, y constituye un patrimonio de la humanidad de valor incalculable, por tanto, su pérdida es un proceso irreversible que supone una grave amenaza para la estabilidad de los ecos...

Full description

Autores:
Posada, Paula
Ocampo, John
Santos, Luis Guillermo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74072
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74072
http://bdigital.unal.edu.co/38549/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Passiflora
semillas
germinación
conservación.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El genotipo de una especie vegetal comprende una diversidad genética per se que posee un valor para el presente o el futuro, y constituye un patrimonio de la humanidad de valor incalculable, por tanto, su pérdida es un proceso irreversible que supone una grave amenaza para la estabilidad de los ecosistemas, el desarrollo agrícola y la seguridad alimentaria. La conservación de los recursos genéticos de los frutales andinos ha sido poco implementada y en especial la ex situ, ya que permite mantener una gran representatividad de la variabilidad presente en cada taxa (Ocampo, 2007). La granadilla es la segunda especie en importancia económica del género Passiflora L., por su consumo en fresco en los mercados nacionales e internacionales. A pesar de esto, no hay información disponible que permita a los productores preservar la semilla de los mejores genotipos de cada cosecha sin deteriorar su calidad. El objetivo de este estudio es determinar el comportamiento fisiológico de la semilla frente al almacenamiento, y proponer estrategias para la conservación ex situ.