Programa de cómputo para estimas la potencia de un láser infrarrojo (1993)
Se presentan los elementos conceptuales que condujeron a la elaboración de un programa de cómputo en Fortran para calcular la potencia de un laser de C02 que se desee construir. En el cálculo se toman en cuenta variables geométricas y ópticas. Debido a que se hacen aproximaciones en las condiciones físicas referentes al funcionamiento de un oscilador laser y para simplificar los cálculos, la aplicación del programa se restringe a potencias en el intervalo de cinco a doscientos cincuenta vatios, operando en onda continua. El cálculo proporciona valores de la potencia que difieren ciertamente de los resultados experimentales, pero dan al usuario una información gruesa sobre el funcionamiento de un equipo laser que se pone en marcha. Tal es el caso al aplicar el programa a un equipo construido en el Departamento de Física de la Universidad Nacional.