Guzmán Escobar, Brenda. 2013. De los conflictos locales a la guerra civil. Tolima a finales del siglo XIX. Bogotá: Academia Colombiana de Historia ISBN: 9789589576502 (2015)
A partir de los nuevos estudios de cultura política y tomando como ejemplo La Guerra de los Mil Días, Brenda Escobar le imprime un nuevo enfoque al estudio de los conflictos socio-políticos en Colombia. Con un estilo que sobrepasa y crítica posiciones de anteriores textos que pueden considerarse clásicos —la historiografía sobre la oposición liberales y conservadores, que gira en torno a que el compromiso político definía las acciones de los colombianos—, el aporte principal de la autora inicia desde la opción metodológica de concentrarse en el caso específico del Departamento del Tolima y la reconstrucción de los posibles orígenes de la guerra, indagando más allá de lo político, aspectos socio-económicos en torno a la tenencia de la tierra, la venta de ejidos, la lucha por el control del aguardiente y la fundación y control de los poblados