Descripción actual de la enfermedad de durand, nicolas y favre (1950)
En los últimos años la ciencia médica logra esclarecer el cuadro de la Enfermedad de Durand, Nicolas y Favre; confundida con las otras enfermedades venéreas y aun con la Tuberculosis en épocas que se van alejando, somos dueños ahora no solo de la enseñanza clínica, de medios de diagnostico y terapéuticos, para apreciar y combatir la primitiva lesión y sus complicaciones, sino que el cuadro de la enfermedad se ensancha y adquiere importancia inusitada, de simple adenitis inguinal con bubón o fistulizada que a pesar de la cronicidad se consideraba como lesión local, llegamos a la realidad de localizaciones del virus paradenico a 10 largo del tubo digestivo, en los vasos sanguíneos y linfáticos (a distancia), en el ojo y oído, en el sistema nervioso, en la piel, en las articulaciones.