Determinación de aflatoxinas en muestras de maíz (Zea mays) y arroz (Oryza sativa) para consumo humano en cinco departamentos de la Costa Caribe Colombiana mediante cromatografía de alta eficiencia durante seis meses en 2011 (2011)
En Colombia son escasos los estudios que se han realizado en relación a la ocurrencia de aflatoxinas en granos y cereales. Este estudio se orientó a la realización de mediciones puntuales de los niveles de aflatoxinas en arroz y maíz para consumo humano en cinco departamentos del Caribe Colombiano. Un total de 70 muestras fueron colectadas en diferentes ciudades de manera aleatoria en fábricas y comercializadoras, El análisis de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 se realizó mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). En ninguna de las muestras de arroz (n=46) se detectó la presencia de aflatoxinas. Por el contrario, en el 12,5% de las muestras de maíz (n=24) se presentó aflatoxina B1 en niveles entre 2,4 y 12,5 ppb (con media de 7,9 ppb); la aflatoxina B2 se encontró en el 8,3% de las muestras, con niveles inferiores a 2 ppb; las aflatoxinas G1 y G2 no se detectaron; el valor medio de aflatoxinas totales fue de 9,2 ppb, siendo el valor máximo aceptado en la mayoría de países de 20 ppb. La presencia de aflatoxinas en varias muestras de maíz, demuestra la necesidad de contar con legislación y programas de control de estos contaminantes naturales de los alimentos como factores de riesgo para enfermedades como el cáncer de hígado. / Abstract. In Colombia there are few studies that have been made in relation to the occurrence of aflatoxins in grains and cereals. This study was aimed at making specific measurements of the levels of aflatoxin in rice and corn for human consumption in five departments of the Colombian Caribbean. A total of 70 samples were collected in different cities at random in factories and retailers, the analysis of aflatoxins B1, B2, G1 and G2 was performed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). None of the rice samples (n = 46) detected the presence of aflatoxins. By contrast, in 12.5% of maize samples (n = 24) presented aflatoxin B1 at levels between 2.4 and 12.5 ppb (mean of 7.9 ppb), aflatoxin B2 was found at 8.3% of the samples, with levels below 2 ppb aflatoxin G1 and G2 were not detected, the average of total aflatoxins was 9.2 ppb, the maximum value being accepted in most countries 20 ppb. The presence of aflatoxins in corn samples several demonstrates the need for legislation and programs to control these natural food contaminants as risk factors for diseases such as liver cancer.