Evaluación de seis fórmulas usadas para el cálculo de la superficie corporal (2004)
Antecedentes: La superficie corporal es unavariable antropométrica que se obtiene aplicandofórmulas basadas en el peso y en la talla.Algunas fórmulas se han diseñado para aplicarsementalmente o con calculadoras de bolsillo, perola exactitud de estas fórmulas «fáciles» no seha evaluado sistemáticamente.Objetivos: evaluar la correlación de cincofórmulas «fáciles» con la fórmula de Boyd, yproponer una fórmula nueva basada solo en latalla, desarrollada por uno de los autores(Rincón).Material y métodos: se tomaron 518 datos depeso y talla de las tablas de crecimiento delNational Center for Health Statistics (NCHS).Todos los datos se procesaron con MicrosoftExcel®. Se realizo una regresión lineal con cadauna de las fórmulas para encontrar el coeficientede correlación (r), coeficiente de determinación(r2), pendiente de la recta (m), intersección dela recta (b), y valor p.Resultados. Se consideraron fórmulas adecuadasaquellas con r ³ 0.99, r2³ 0.98, m = 1 ± 0.10,b = 0 ± 0.05 y valor p and lt; 0.05. Cuatro de lasseis fórmulas evaluadas cumplen con loscriterios de selección, entre ellas la nuevafórmula propuesta.Conclusiones. La superficie corporal debeobtenerse en lo posible con fórmulas que utilicenpeso y talla, pero en los casos en los quealguno de estos datos no esté disponible, se puedeacudir a la fórmula correspondiente.