Perfil químico y evaluación de la actividad antioxidante de propóleos recolectados en la región del bajo cauca antioqueño

Entre los productos que se pueden obtener de una colmena apícola se encuentran la cera, la miel, la jalea real y el propóleos. Este último es una mezcla de composición química compleja que ontiene bálsamos oleo-resinosos, aceites etéreos, polen, vitaminas, algunos minerales y proteínas, sustancias q...

Full description

Autores:
Sánchez Catalán, Fredys
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/68744
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68744
http://bdigital.unal.edu.co/69908/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Propóleos
Compuestos fenólicos
perfil químico
actividad antioxidante
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Entre los productos que se pueden obtener de una colmena apícola se encuentran la cera, la miel, la jalea real y el propóleos. Este último es una mezcla de composición química compleja que ontiene bálsamos oleo-resinosos, aceites etéreos, polen, vitaminas, algunos minerales y proteínas, sustancias que le confieren una variedad de propiedades biológicas de gran interés para fines terapéuticos. Debido a lo anteriormente enunciado y a la poca información que se tiene de la actividad biológica y composición de propóleos colombianos, en el presente trabajo se estudiaron muestras de propóleos de la región del Bajo Cauca Antioqueño. Las muestras fueron recolectadas en tres puntos de la zona de estudio (Coco Hondo, Doña Maria y Llanta Azul) y en tres diferentes periodos de tiempo. Se utilizaron dos métodos de recolección: malla y raspado. Las muestras se sometieron a extracción etanólica y a los extractos etanólicos de propóleos (EEP) se les realizó una caracterización química donde se determinaron parámetros como fenoles totales, flavonoides, flavanonas, perfil UV-Vis, perfiles cromatográficos y perfiles de resonancia magnética nuclear. Similarmente, la cuantificación de la capacidad de capturar radicales libres o capacidad antioxidante de los extractos fue evaluada por tres diferentes métodos: DPPH•, FRAP y decoloración del catión radical ABTS•+. El contenido de fenoles y flavonoides varió ampliamente en un intervalo de 33,4 ± 1,2 a 114,7 ± 1,4 mg de ácido gálico/g EEP y de 0,87 ± 0,01 a 3,91 mg de quercetina/g EEP, respectivamente. El contenido de fenoles totales obtenidos, aumentó durante el tercer periodo de recolección (correspondiente a los meses de febrero, marzo y abril del año 2011), siendo el propóleos de la zona de Llanta Azul el de mayor valor. De igual manera, se determinó estadísticamente que no existe diferencia significativa entre los métodos de recolección. Para la actividad antioxidante, se observaron fluctuaciones en los valores calculados según 11 el método utilizado; en el método del radical DPPH se evidenció un rango de 0,28 ± 0,01 hasta 2,03 ± 0,05 μmol de trolox/ g de EEP. Los resultados del método del catión radical ABTS mostraron diferencia significativa entre los tres periodos de recolección y un rango de valores más amplio en comparación con DPPH (0,63 ± 0,01 hasta 7,16 ± 0,06 μmol de trolox/ g de EEP). Para el método FRAP se obtuvieron valores dentro del rango de 44,9 ± 0,8 hasta 2384 ± 34 mg ácido ascórbico/100 g EEP. En general, los valores de composición química y actividad antioxidante determinados para las muestras obtenidas del Bajo Cauca antioqueño, nos indica que la calidad y su potencia biológica se encuentran en un rango aceptable en comparación con otros estudios realizados a muestras del propóleos en el país.