Adolf eichmann: ¿"subjetividad" posmoderna? (2005)
La subjetividad es sólo social y se la estudia a partir de un caso: las actividades de Adolf Eichmann, burócrata del exterminio nazi, quien efectuaba el traslado ferroviario de las víctimas hacia las cámaras de gas de Auschwitz. Él pone a consideración de la clínica y del psicoanálisis una interrogación de la culpa descubierta por Freud e interrogada por Lacan: ya no estamos ante un sujeto culpable de haber nacido -su deuda-, sino que la culpa, a partir de Eichmann, es del otro/Otro. La posmodernidad surge de Auschwitz; el psicoanálisis está concernido por ese acontecimiento -Lacan, 9/10/1967-.