Conocimientos, actitudes y practicas (CAP) de los profesionales de salud, usuarios y cuidadores frente al papel del deporte en el proceso de rehabilitación en la ciudad de Bogotá (2014)
Este estudio exploratorio tiene como objetivo caracterizar la visión desde los conocimientos, actitudes y prácticas de los actores de la rehabilitación con respecto al deporte como elemento fundamental para el proceso rehabilitador de la discapacidad. Se llevó a cabo en Bogotá en instituciones que prestan servicios de rehabilitación, la recopiló información por medio de entrevistas a profundidad y grupos focales, se sistematizó en el programa Atlas - Ti, para su posterior análisis. Se observó que los CAP(s) de usuarios y cuidadores son más favorables a la relación discapacidad - deporte – rehabilitación que los CAP(s) de los profesionales respecto a la misma relación. Los usuarios que optan por el deporte lo reconocen útil en tanto que facilita la integración social, mantiene la motivación y potencia los beneficios de la rehabilitación. Escasos profesionales toman en consideración el deporte durante el proceso rehabilitador debido a factores limitantes como la formación, la disposición de las instituciones en términos de estructura, organización, etc. Pero lo más importante por las actitudes frente a la discapacidad las cuales están marcadas por una visión desde las deficiencias y limitaciones más que desde las capacidades. Promover el estudio de la discapacidad desde la potencialidades para considerar el deporte al servicio de la rehabilitación y mantener un dialogo de actores que reconozca los CAP(s) de usuarios y cuidadores.