Bacterias fijadoras asimbióticas de nitrógeno de la zona agrícola de san carlos. córdoba, colombia

Se aislaron bacterias diazotróficas de los géneros Azotobacter sp y Azospirrillum sp a partir de la rizosfera de cultivos de plátano, pastos, maíz y de rastrojos (zonas sin cultivar) en el municipio de San Carlos (Valle del Sinú medio en el departamento de Córdoba, Colombia). Las poblaciones microbi...

Full description

Autores:
Lara Mantilla, Cecilia
Villalba Anaya, Mara
Oviedo Zumaqué, Luis Eliécer
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22205
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22205
http://bdigital.unal.edu.co/13239/
Palabra clave:
biotecnología
química
ingeniería
agronomía
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description Se aislaron bacterias diazotróficas de los géneros Azotobacter sp y Azospirrillum sp a partir de la rizosfera de cultivos de plátano, pastos, maíz y de rastrojos (zonas sin cultivar) en el municipio de San Carlos (Valle del Sinú medio en el departamento de Córdoba, Colombia). Las poblaciones microbianas se identificaron mediante pruebas bioquímicas y observación macroscópica y microscópica con tinción de Gram en diferentes medios de cultivo: a) Burk´s, Asbhy y Jensen´s, (género Azotobacter sp), y b) Burk´s, nfb y rojo congo (género Azospirillum sp). El objetivo del presente trabajo fue determinar la producción del ión amonio a partir de los géneros bacterianos aislados; la cuantificación del ión amonio fue llevada a cabo por el método colorimétrico de Berthelot (fenol-hipoclorito) empleando un espectrofotómetro Perkin-Elmer Lamba 11 uv-Vis; la técnica fue modificada y estandarizada de acuerdo con las condiciones del equipo. Como resultado se obtuvieron 14 aislados que produjeron concentraciones de 0,9 hasta 5,2 mg/l, siendo los más destacados para el género Azotobacter sp, A16PG y A26M1P (5,1545 y 5,1743 mg/l de amonio, respectivamente), y para el género Azospirrillum spp, A5M1G (4,6741 mg/l de amonio). La fijación biológica del nitrógeno (fbn) por bacterias diazotróficas ha contribuido a incrementar el rendimiento en las cosechas, reduciendo la necesidad de fertilizantes nitrogenados y la emisión de gases tóxicos como el N2O, obteniendo beneficios económicos y ambientales en las granjas.
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Las poblaciones microbianas se identificaron mediante pruebas bioquímicas y observación macroscópica y microscópica con tinción de Gram en diferentes medios de cultivo: a) Burk´s, Asbhy y Jensen´s, (género Azotobacter sp), y b) Burk´s, nfb y rojo congo (género Azospirillum sp). El objetivo del presente trabajo fue determinar la producción del ión amonio a partir de los géneros bacterianos aislados; la cuantificación del ión amonio fue llevada a cabo por el método colorimétrico de Berthelot (fenol-hipoclorito) empleando un espectrofotómetro Perkin-Elmer Lamba 11 uv-Vis; la técnica fue modificada y estandarizada de acuerdo con las condiciones del equipo. Como resultado se obtuvieron 14 aislados que produjeron concentraciones de 0,9 hasta 5,2 mg/l, siendo los más destacados para el género Azotobacter sp, A16PG y A26M1P (5,1545 y 5,1743 mg/l de amonio, respectivamente), y para el género Azospirrillum spp, A5M1G (4,6741 mg/l de amonio). La fijación biológica del nitrógeno (fbn) por bacterias diazotróficas ha contribuido a incrementar el rendimiento en las cosechas, reduciendo la necesidad de fertilizantes nitrogenados y la emisión de gases tóxicos como el N2O, obteniendo beneficios económicos y ambientales en las granjas.Diazotrophic Azotobacter sp and Azospirrillum sp bacteria were isolated from the rhizosphere of plantain, (Musa paradisiaca), corn, wheat and fallow areas (uncultivated, but covered by fallen leaves) in the San Carlos region (in the Sinú valley in the Córdoba department, Colombia). Microbial populations were identified by biochemical tests; physiological characters were examined using Gram reaction in different mediums: Burk’s, Ashby and Jensen’s (Azotobacter sp) and Burk’s, NFB and Congo-red medium (Azospirillum sp). The study was aimed at determining ion ammonium production from Azotobacter sp and Azospirrillum sp isolates; ion ammonium was quantified according to Berthelot’s colorimetric technique (phenol-hypochlorite). This method was modified and standardised in line with using a Perkin-Elmer Lamba 11 UV-Vis spectrometer. As a result of this study, 14 isolates have been shown to be ammonium-producers at concentrations ranging from 0.9 mg/l to 5.2 mg/l; A16PG (5.1545 mg/l) and A26M1P (5.1743 mg/l) yielded the highest ammonium concentrations for Azotobacter sp and A5M1G (4.6741 mg/l) for Azospirrillum sp. Biological N2 fixation (BNF) by associative diazotrophic bacteria has contributed towards increasing harvest yield, thereby reducing the need for nitrogenised fertilisers and the emission of greenhouse gases (such as N2O) and obtaining economic and environmental benefits for farming.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/711Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 9, núm. 2 (2007); 6-14 1909-8758 0123-3475Lara Mantilla, Cecilia and Villalba Anaya, Mara and Oviedo Zumaqué, Luis Eliécer (2007) Bacterias fijadoras asimbióticas de nitrógeno de la zona agrícola de san carlos. córdoba, colombia. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 9, núm. 2 (2007); 6-14 1909-8758 0123-3475 .Bacterias fijadoras asimbióticas de nitrógeno de la zona agrícola de san carlos. córdoba, colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTbiotecnologíaquímicaingenieríaagronomíamétodo de Berthelotión amonioAzotobacter spAzospirrillum sp.Berthelot methodion ammoniumAzotobacter spAzospirrillum spbiotecnologíaquímicaingenieríaagronomíaORIGINAL711-4751-1-PB.pdfapplication/pdf859709https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22205/1/711-4751-1-PB.pdf6666eb1de9ccd43d42c0da8338843cb3MD51THUMBNAIL711-4751-1-PB.pdf.jpg711-4751-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7163https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22205/2/711-4751-1-PB.pdf.jpg71fdc197ee2af037ab6b8f1e194de5c3MD52unal/22205oai:repositorio.unal.edu.co:unal/222052022-10-13 23:02:43.429Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co