Adaptación y validación en Colombia del addenbrooke’s cognitive examination-revisado (ACE-R) en pacientes con deterioro cognoscitivo leve y demencia (2015)
Introducción: El Addenbrooke‘s Cognitive Examination - revisado (ACE-R) es una prueba multidominio que tiene alta sensibilidad y especificidad para la detección de deterioro cognoscitivo leve y demencia en estadios tempranos. Es ampliamente usada en el mundo. En Colombia existen pocas pruebas para la detección temprana de demencia. Se requieren instrumentos validados con el rigor metodológico para conservar las propiedades del instrumento original y que se adapten a las particularidades de nuestra población. Objetivos: Adaptar y validar el ACE-R en la población colombiana y obtener una versión con equivalencia trans-linguistica y cultural. Establecer el punto de corte, sensibilidad y especificidad de la prueba. Dotar al país de un test de tamización de disfunción cognitiva, que evalúe múltiples dominios, de fácil aplicación, bajo costo y confiable que permita la detección temprana de deterioro cognoscitivo y demencia en la población colombiana. Metodología: Se aplicaron las escalas: ACE R, MMSE, GDS. Se realizó evaluación neurológica, neuropsicológica (protocol CERAD) y diagnóstico por consenso. Se realizó validez de apariencia en dos reuniones de expertos y en una prueba inicial con 32 sujetos; validez de constructo mediante análisis factorial exploratorio, validez de criterio mediante un coeficiente de correlación de Spearman. Se midió la homogeneidad y consistencia interna a través del coeficiente alfa de Cronbach. Se utilizó curva ROC para punto de corte y establecer sensibilidad y especificidad de la prueba. Resultados: Se evaluaron 184 sujetos con una edad promedio de 67 años (DE 13.5), escolaridad promedio de 10 años (DE 5.1). 67 (36.4%) sujetos tenían demencia, 43 (23.37%) DCL, y 74 (40.23%) fueron controles. La validez de constructo de acuerdo al análisis factorial exploratorio mostró que los factores principales se agruparon en dos dominios: memoria y lenguaje, además se evidenció que ningún ítem estuvo sobre-correlacionado. La consistencia interna fue adecuada con un alfa de Cronbach de 0.90. La validez de criterio concurrente determinada por el coeficiente de Spearman fue de 0.88 con el MMSE (p 0,000) y de -0.88 con el GDS (p 0,000). El mejor punto de corte según la curva ROC fue de 87 puntos con una sensibilidad de 92.72% y una especificidad de 90.54%. Conclusiones: El ACE-R se adaptó translinguistica y culturalmente en población colombiana, el proceso de validación siguió un proceso metodológico que hace fiable la prueba para el uso en participantes sanos, enfermos con DCL y demencia. El ACE-R Col es una herramienta con alta sensibilidad y especificidad que permite un diagnóstico temprano de la demencia.